Custom Search

Total de visualizações de página

segunda-feira, 22 de novembro de 2010

VOCABULÁRIO BÁSICO DA DEGUSTACÃO DE VINHOS

Não sou completamente leiga no assunto, mas confesso que tem hora que bate uma dúvida quanto ao acompanhamento adequado para cada tipo de vinho. Seja numa festa, num jantar romântico, ou até mesmo para presentear...



Basicamente o que se deve conhecer?
Ácido ou acidez marcante :
Expressão que significa boa presença de acidez, sendo percebida na ponta da língua (picante e própria do ácido cítrico) ou nas laterais (quando resultante do ácido tartárico).

Agressivo:
Vinho que apresenta “agressividade gustativa”, resultante do excesso de acidez, acentuada tanicidade ou adstringência.

Aromático:
Refere-se aos aromas primários da uva, facilmente encontrados em vinhos jovens, elaborados com uvas aromáticas como Moscato, Gewürztramier, etc.

Aveludado:
Vinho que apresenta sabores macios, harmônicos. É mais utilizado para definir o sabor dos vinhos tintos.

Brilhante:
Esta expressão define o aspecto do vinho. O vinho sempre deve se apresentar brilhante, límpido naturalmente, em maior ou menor grau.

Com buquê:
Presença de aromas, complexos, intenso e diversificado.

Com corpo ou encorpado:
Significa “estrutura, densidade, força” das sensações gustativas.

Estruturado:
Sinônimo de encorpado ou robusto.

Fino:
Aromas ou buquês delicados, refinados e distintos.

Floral:
Refere-se a aromas secundários, intensos e próprios de vinhos brancos jovens. Lembram as flores.

Frescos:
Refere-se a aromas secos, ácidos e intensos. É próprio de vinhos jovens.

Frutado:
Refere-se a aromas secundários, formados durante o processo de fermentação, muito intensos em vinhos jovens e que geralmente lembram frutas verdes, como maçã, pêssego, etc.

Harmônico:
Usa-se este termo quando se quer definir um vinho que possui ótimo equilíbrio de seus componentes principais (álcool, acidez, corpo), resultando num produto agradável, fácil de tomar, seja branco, rosado ou tinto.

Herbáceo:
Relacionado à aromas que lembram ervas verdes. É freqüente acha-lo em vinhos tintos jovens, macerados em excesso.

Levedura:
Aroma que lembra as leveduras de pão, frequentemente achado em espumantes.

Licoroso:
É o aroma dos vinhos chamados “generosos” enriquecidos com álcool e envelhecidos em madeira. Ex.: Jerez, Porto, etc.

Límpido:
Que apresenta aromas francos, sem interferências.

Madeirizado:
Refere-se a vinhos onde a presença de madeira impede ressaltar os aromas naturais do vinho.

Persistentes:
Com aromas “longos” que permanecem no nariz e no copo.

Robusto:
Assim indicamos um vinho rico de álcool e de corpo. Enche nossa boca e seu sabor permanece.

Seco:
Vinho que não apresenta sabores adocicados. Taxa de lipidios absolutamente neutro em relação aos açúcares.

Vinhos e seus acompanhamentos:
Espumante: sirva como aperitivo.

Vinho branco leve: queijos de cabra, massas e peixes leves.

Vinho branco encorpado: salmão defumado, massas e peixes mais temperados.

Vinho tinto leve: carnes grelhadas em geral.

Vinho tinto encorpado: assados e queijos de sabor mais pronunciado.

Porto, Tawnny: para depois da refeição, tem efeito digestivo.


Fonte:Grimoire

Nenhum comentário:

Postar um comentário